Ein festlicher Gaumenschmaus
Zutaten:
Rotkohl:
1 kleiner Rotkohl
1 Zwiebel
ca. 100 g Rosinen
500 ml Apfelsaft
2 Sternanis
10 Piment
5 Lorbeerblätter
6 Nelken
2 TL Rauchsalz
1 TL Kardamom
1 TL 5 Gewürze
2 EL Ahornsirup
4 EL Balsamicoessig
1 guter EL Speisestärke
Kartoffelpüree:
1Kg Kartoffeln im geschälten Zustand
ca. 100 ml Plfanzenmilch
Olivenöl
Muskat
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Als erstes den Rotkohl zubereiten. Rotkohl und Zwiebel in feine Streifen schneiden und in einen Topf geben. Mit einem halben Liter Apfelsaft aufgießen und die Gewürze und Rosinen hinzufügen. Die groben Gewürze kann man in einen Teebeutel geben, dann kann man sie später besser aus dem Gemüse entfernen. Das ganze ca. 45 min köcheln lassen. Zum Binden noch etwas Stärke mit ein wenig Apfelsaft glatt rühren und zum Rotkohl gießen. Erst am Schluss mit Essig und Ahornsiup abschmecken.
Zwischenzeitlich Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Im Topf mit ein wenig Wasser und Salz garen. Wenn sie gar sind, das überschüssige Wasser abgießen und mit der Pflanzenmilch und den Gewürzen und 2 EL Öl zerstampfen.
Nun Rotkohl in eine große Auflaufform geben, dann den Püree darüber verstreichen. Mit einer Gabel einrillen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Jetzt in den auf 180 °C (Grillfunktion) vorgeheizten Ofen schieben und ca. 20 Minuten gratinieren.
Wie haben dazu Veggi-Bratwürste gegessen.
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